16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Программы / Неограниченные возможности / Неограниченные возможности от 25.02.2018

Неограниченные возможности от 25.02.2018

25.02.2018 | 12:00

В Самаре разработали уникальную методику для реабилитации детей с ментальными отклонениями. Они создают бумагу вручную. Эффект двойной: в доме меньше ненужной макулатуры, в руках - ни на что не похожие произведения искусства. Главный смысл этих занятий - адаптация детей с ментальными нарушениями к жизни среди обычных людей.

Сделать шаг изнутри навстречу большому миру аутистам помогают спортсмены-активисты. В Самаре открылась секция по ЛФК, она готова абсолютно бесплатно оказать помощь семьям. С помощью простых упражнений, например, бега по кругу, тренеры помогают выстраивать модели поведения. А дорожка с препятствиями или растяжки пошагово помогают приводить мышцы в нужный тонус. Каждому подбирают индивидуальную программу, которая даёт результат. Родители отмечают, что подобные тренировки дают хорошие результаты. Бесплатные занятия по ЛФК для особенных детей проходят в понедельник, среду и пятницу в 15:00 на улице Матросова, 76 А.

По статистике, более 60% из аутистов имеют полноценный интеллект. Но не все окружающие об этом догадываются. Самое сложное - адаптировать ребенка к внешнему миру. Проблемы появляются и у родных ребенка-аутиста. Вся семья становится постепенно изолирована от общества. Как живут такие особенные дети? Мы решили провести один день с семьей, где живет такой ребенок. И узнали,  можно ли предупредить заболевание, и как распознать его симптомы? Многое зависит от ранней диагностики. Признаки аутизма у ребенка могут проявиться в возрасте нескольких месяцев. Главное - не упустить время.

Еще несколько лет назад мало кто даже среди людей с инвалидностью слышал о большом теннисе на колясках. Сегодня наша сборная занимает достойное место среди лучших команд мира. Главные ставки в этом виде спорта - не на счастливую ракетку, а на физическую подготовку и удобное кресло. Спортивная коляска отличается от обычной. У нее не 2, а сразу 5 колес. Большие стоят не прямо, а под углом. Есть еще 3 маленьких, они позволяют развивать высокие скорости и легко маневрировать. Есть еще специальный ремень, который фиксирует тело спортсмена, чтобы тот ни в коем случае не упал. Еще в игре другой темп. В отличие от классического тенниса, игроки на колясках имеют право на 2 отскока мяча о землю. Корт в Тольятти принимает всех желающих детей-инвалидов, кто мечтает взять в руки ракетку. Занятия проходят 3 раза в неделю. В понедельник, вторник и пятницу на Баныкина, 19 А. С 9:00 до 11:00 утра.

Мы предложили уже взрослому человеку на себе испытать, что коляска спорту - не помеха. Шаг к мечте сделал Андрей Чадаев.

Как вернуть человеку вкус к жизни? Такой вопрос пытаются решить люди с инвалидностью и без неё в рамках проекта "Центр семейной реабилитации инвалидов" для людей с рассеянным склерозом. Реализует его Самарская региональная общественная организация инвалидов "Призма". Проект поддержан средствами Фонда президентских грантов. "Призма" и пациенты НКО из Алтайского края, Краснодарского края, Омской области, Челябинской области будут в течение семи месяцев апробировать модель центра семейной реабилитации инвалидов. По итогам апробации модель будет скорректирована и дополнена. Здесь обсуждают не только актуальные темы психологии. Занимаются ЛФК и выкладывают картины в технике "алмазная живопись".

Занятия будут проходить до июня. По субботам с 11:00 до 15:00 по адресу: г. Самара, ул. Свободы, 71.


Поделиться: